Характеристика ЦКП

 

Технологический паспорт 1 страница

 

                Технологический паспорт 

 

« Ампелографическая коллекция ДСОСВиО» филиала СКФНЦСВВ

 

1.Название базовой организации – Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноделия, виноградарства" – Филиал «Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства»;


2. Название ЦКП - "Ампелографическая коллекция ФГБНУ ДСОСВиО";

3. Руководитель ЦКП - заместитель директора по научной работе ФГБНУ СКФНЦСВВ – Филиал ДСОСВиО Казахмедов Рамидин Эфендиевич, e-mail: //e.mail.ru/ Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; тел.: +7 9882226064; +7(87240) 40449;

4. Адрес: 368601, Республика Дагестан, г. Дербент, ул. Вавилова, 9

5. Основание для создания ЦКП

1. Приказ №2 от 19.01.2017 г. «О создании центра коллективного пользования «Ампелографическая коллекция ДСОСВиО»;

2. Положение об Ампелографической коллекции, утвержденное на Ученом Совете 19.01.2017 г. Протокол №2;

3. Регистрация коллекции в информационных ресурсах - Ампелографическая коллекция ДСОСВиО регистрационный №491043 на сайте ЦКП http://www.ckp-rf.ru/cabinet/?edit=Y&CODE=491043. Коллекция зарегистрирована в системе Парус (735.00.Ш1085).

6. Научные направления деятельности ЦКП «АК ДСОСВиО»:
- сохранение генофонда винограда с целью выделения доноров и источников хозяйственно-ценных и адаптивно-значимых признаков и создания новых сортов, гибридов и клонов, сочетающих высокую потенциальную продуктивность и качество плодов, скороплодность, зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к основным грибным заболеваниям;
- проведение поиска и пополнение генофонда ценными генотипами сортов винограда по важнейшим адаптивным и хозяйственным признакам с разным генетическим контролем;
-  выделение наиболее ценных генотипов винограда и источников адаптивно-значимых и хозяйственных признаков с рекомендациями по их использованию в селекционных программах;
- создание сортов винограда нового поколения на основе использования генетических ресурсов.

7.Категория коллекции – селекционная.

8.Структура коллекции:  коллекция корнесобственная. Единиц хранения 1-12. Форма хранения - полевая. Общее количество сортообразцов – всего 693, сортов - 418 , гибридных форм - 275., столовых сортов - 284, технических - 115, универсальных – 19.

Содержит сорта и гибридные формы селекции НИИ «ВИЕРУЛ» Молдовы, болгарской, венгерской селекции и  Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, а также аборигенные дагестанские и селекции ДСОСВиО сорта и гибридные формы.

          Селекционная коллекция винограда находится на Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства (ДСОСВиО), расположенной около города Дербента с южной стороны на древне – каспийской террасе. Восточная граница участка, где расположена коллекция проходит на высоте ноль градусов над уровнем моря с постепенным возвышением к западу, к горам .   

              Почвенный покров коллекции представлен светло-каштановыми карбонатными  почвами. Содержание гумуса в почвах очень низкое.      Обеспеченность почв подвижным фосфором очень низкая, а обменным калием низкая и средняя.

             Механический состав пахотного слоя – тяжелосуглинистый, подпахотного слоя – глинистый.

Начало посадок коллекции- 1980 г. Общая площадь коллекционного участка составляет 8,2 га.. Схема посадки кустов 3,5 × 2,0 м ; 3,5 х 1,5

9. Система учета образцов коллекции

  • - Нумерация рядов.
  • - Разбивка рядов на куртины.
  • - Стандартные этикетки.
  • - Ведение журналов.
  • - Компьютерная база данных.

Деятельность ампелографической коллекции ФГБНУ «СКФНЦСВВ» направлена на сохранение генофонда винограда, ведение, пополнение, рациональное использование и  изучение биологического разнообразия мирового генофонда винограда, который представляет научный и практический интерес для селекции, виноградарства и виноделия.

10.Методы поддержки коллекции

  • - Выполнение уходных ручных и механизированных агротехнических мероприятий согласно календарного плана.
  • - Приобретение и посадка новых сортообразцов, 
  • - Ремонт насаждений путем посадки саженцев на место выпавших растений.

11.Методы пополнения коллекции

  • - Приобретение посадочного материала винограда (саженцы привитые, черенки необходимых сортов и форм).
  • - Выращивание саженцев из черенков винограда методом настольной прививки и высадки в школку открытого грунта.
  • - Высадка саженцев в коллекцию под механизированный гидробур.
  • - Уходные агротехнические работы в молодых насаждениях 1-4 года вегетации:
  • а) полив
  • б) обрезка кустов, формирование кустов
  • в) подвязка кустов
  • г) внесение удобрений
  • д) прополка насаждений
  • е) установка шпалеры
  • ж) защита растений от вредителей и болезней

     12.Работа с партнерами и пользователями коллекции

  • - Наличие информационного сайта, содержащего сведения о коллекции и правилах пользования.
  • - Стандартизированная система заявок на использование материальных ресурсов коллекции.
  • - Печатные работы в изданиях рекомендованных ВАК.

13.Техническое обеспечение

  • - Электроэнергия.
  • - Теплоснабжение.
  • - Водоснабжение.
  • - Лабораторные и офисные помещения.
  • - Оборудование для микровиноделия,
  • - Оборудование для высокотехнологического фенотипирования.

14. Стандартные операционные процедуры (СОП), обеспечивающие сохранение, поддержание и развитие «АК ДСОСВиО».

Стандартная операционная процедура: Фенотипическая оценка образов винограда в АК ДСОСВиО.

СОП разработана для получения биологических технологических характеристик сортообразцов коллекции винограда. СОП разработан для внесения описания образцов в электронную базу данных коллекции.

Стандартная операционная процедура: Выделение ДНК из растения винограда.

СОП устанавливает порядок экстракции ДНК для последующего ПЦР анализа при ДНК типировании сортов винограда.

Стандартная операционная процедура: Генотипирование (паспортизация) сортов винограда.

СОП используется  для ведения, развития и эффективного управления генетическими ресурсами винограда.

Стандартная операционная процедура: Выделение особо ценных сортов для их тестирования на вирусы, оздоровления, размножения и расширения коллекции (в разработке)

Стандартная операционная процедура: Закладка коллекционного участка оздоровленным посадочным материалом (в разработке).

№ п\п

Наименование СОПа

 

1

СОП по выделению особо ценных сортов для их тестирования на вирусы, оздоровления, размножения и расширения «Ампелографической коллекции ДСОСВиО»

 Скачать

2

СОП по закладке коллекционного участка оздоровленным посадочным материалом  в «Ампелографической коллекции ДСОСВиО»

 Скачать

3

СОП по фенотипическому анализу сортов винограда  в «Ампелографической коллекции ДСОСВиО»

 Скачать

4

СОП по выделению ДНК из растений винограда в «Ампелографической коллекции ДСОСВиО»

 Скачать

5

СОП по ДНК-паспортизации сортов винограда методом микросателлитного генотипирования в «Ампелографической коллекции ДСОСВиО»

 Скачать

 

 

История создания ампелографической  коллекции ДСОСВиО

 

Ампелографическую коллекцию в г. Дербент начали создавать в 1934 г.              

Апробация виноградных насаждений проводи на площади более 2000 га. Дополнительно,  в  1935-1937 гг.,  с  охватом  большинства  насаждений виноградарских районов, экспедиционные обследования в районах с малоразвитым виноградарством (горная зона, предгорье) дали материал для характеристики сортового состава виноградных насаждений Дагестана.                       

В результате проведенной работы было выявлено более 150 местных  сортов, из них 112  были  закреплены  в  коллекции  опытной  станции. 

В 1938-1940гг. коллекция пополнилась местными и инорайонными сортами   и составила  248 сортов, а в 1961-1963гг.- 400 сортов винограда.  

В результате проведенной работы было рекомендовано включить в производство 19 местных сортов винограда. В том числе, впервые выявленные - Яй изюм белый и розовый, Дубут, Махбор Цибыл, Шавраны, Чингир кара, Тыгыз, Цыкрах и др.

           А также выведены и переданы на государственное испытание более 30 сортов и клонов местных дагестанских сортов. В 1965-1975гг, районировано по Дагестану 9 новых сортов: Мускат дербентский, Мускат транспортабельный, Везне, Дольчатый, Хатми, Слава Дербента, Каспаровский; клоновые – Аг изюм  урожайный, Гюляби  урожайный, Хатми  урожайный.

В 1980 году была заложена коллекция гибридных форм селекции Тимирязевский сельскохозяйственной академии в количестве 33 сортообразцов.

    В 1987 году на станции заложена коллекция интродуцированных комплексно устойчивых сортов винограда советской и зарубежной селекции новых для Дагестана образцов количестве 105 шт. (франко-американские гибриды Сейв Виллара, сорта российских, болгарских, венгерских и др. селекционеров).

    В 1997-2003гг, на станции была произведена перезаклада коллекции из  сортов и гибридных форм винограда собственной селекции ДСОСВиО и      интродуцированных комплексно устойчивых сортов винограда в количестве                 368 сортообразцов. В настоящее время в коллекции представлены технические (60%), столовые сорта (30%), и столово-винные  сорта (10%).

Особую ценность представляют бессемянные сорта, которые пользуются повышенным интересом – Кишмиш розовый, Кишмиш черный, Кишмиш белый,  Кишмиш  лучистый, Кишмиш дербентский и др.

    К сожалению, в 2006г. около  380 коллекционных сортов были раскорчеваны  без плановой перезакладки. В связи, с чем станция потеряла около 300 сортов винограда.

    В 2014 г. коллекция пополнилась новыми сортами винограда:30 сортообразцов  из  Анапской  ампелографической  коллекции,  5 видов  гибридных форм  селекции  ДСОСВиО,  3 вида  дикорастущих форм.

 

 

Рисунок 1 – Динамика количества сортов в ампелографической коллекции ФГБНУ ДСОСВиО

 

По срокам созревания ягод сорта представлены: ранний срок созревания - более четверти  генофонда - 27,8%: - Премьера, Жемчуг Саба, Ранний Магарача,   Кардинал, Янтарь дагестанский, Новоукраинский ранний, половина  сортов – среднего и среднепозднего созревания - 48,3%: Хатми. Гюляби урожайный, Аг  изюм урожайный, Булатовский, Везне, Мускат транспортабельный, Мускат десертный,  Лккхеди мезеш, Августин, Подарок Магарача, Слава Дербента, Нарма, Зала-денд, а позднего и очень позднего (23,9%) -­ Агадаи, Мускат дербентский,  Дольчатый, Молдова, Дунавский лазур, Саперави, Красностоп  анапский.

Сорта в ампелографической коллекции размещены по эколого-географическому принципу с учетом видового и генетического происхождения,  и направления хозяйственного использования. Такое размещение  сортов упрощает задачу установления истинных названий сортов, выявления синонимов путем тщательного сравнения сортов по ампелографическим признакам. Важным  моментом служит количество растений каждого образца. Закладку коллекции проводили  из расчета 10 растений каждого сорта для повышения сохранности  сортов винограда, так как наличие 10  растений позволяет получать вполне объективную оценку.

В результате изучения ампелографической  коллекции ДСОСВиО были выделены генетические источники и доноры хозяйственно–ценных признаков для селекции новых высокоурожайных сортов и гибридов; идентифицированы морфологические и хозяйственно - ценные признаки и свойства, выявлен характер наследования признаков.

В 2015 г. в результате проведенной научно-исследовательской работы ампелографическая коллекция пополнилась 48 новыми сортами винограда, 8 гибридами и 10 дикорастущими сортами.

В настоящее время коллекция насчитывает 418 сортов и гибридных форм винограда, которые служат основой для проведения селекционных, агротехнических и физиологических исследований.

 

 

 

Почвенно-климатические условия места размещения

ампелоколлекции

 

Участок ампелографической коллекции  ДСОСВиО расположен около города Дербента с южной стороны на древнекаспийской террасе. Восточная граница, где расположены коллекции, 1980; 1987; 1997; 2003; 2014 годов посадки, проходит на высоте 0º над уровнем моря с постепенным возвышением к западу – к горам. Общая площадь под коллекции-8,1га., из них: столовые сорта – 7,1 га, технические –1,0 г.

Культура винограда – корнесобственная, орошаемая, не укрывная. Форма кустов – высокоштамбовая (120см), двуплечий кордон Казенава. Схема посадки гибридных, аборигенных и интродуцированных сортов винограда на коллекциях 1987г., 2,5х 1,5м., 1980-1997-2003-2014гг.,-3,5×2,0м. Все насаждения на вертикальной проволочной шпалере. 

Почвенный покров – светло-каштановые, суглинистые, тяжелого и среднего механического состава, бесструктурные, видоизмененные длительной культурой винограда и орошением.

Содержание гумуса в почвах очень низкое. Обеспеченность почв подвижным фосфором очень низкая, а обменным калием низкая и средняя.

Почвы пригодны под все районированные сорта и привитую культуру винограда. При соблюдении всего комплекса агротехнических мероприятий, заложенных в технологических картах, в Южном Дагестане имеются все условия для стабильного получения проектируемого урожая винограда.

Среднегодовая температура воздуха, по данным Дербентской метеостанции, равна 14,70. Самый теплый месяц - август (27,20), самый холодный – январь (2,80), причем  отрицательные  среднемесячные  температуры не наблюдается. Продолжительность периода с температурой воздуха 100 и выше составляет 230 дней. Безморозный период длится 249 дней, с температурой выше 100С в период интенсивного роста – 203 дня. Абсолютная максимальная  температуры  воздуха -35,6(август). Оптимальное количество атмосферных осадков, благоприятствующие  нормальной жизнедеятельности виноградного куста, в условиях Дербентского района составляет 388,1мм., в год. Характерной особенностью условий Дербентского района является общая засушливость климата, причем наименьшее количество осадков выпадает в летний период.

 Количество осадков за год составляет 388,1 мм, в т. ч. за период интенсивного роста (V- V11I) 128,4 мм. Гидротермический коэффициент в летний период опускается до 0,2, что указывает на необходимость орошения виноградных насаждений (таблица.1).

 

 

Таблица 2 - Климатические нормы среднемноголетние данные ГМС                                                                                                      

                                                      г. Дербент

Месяц

Средняя месячная                           температура воздуха, ºС

Месячная сумма     осадков,   мм

Январь

3,3

26

Февраль

3,8

35

Март

6,2

24

Апрель

9,8

19

Май

17,2

25

Июнь

25,6

18

Июль

26,7

22

Август

26,5

22

Сентябрь

23,2

54

Октябрь

14,5

55

Ноябрь

8,6

50

Декабрь

4,2

43

За год

12,5

393


 
free pokerfree poker

Календарь

Погода в г.Дербент

Сейчас на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн

Статистика посещений

© dsosvio.ru 2013-2019 г.
DagSOSVIO © 2014