Отдел селекции и агротехники субтропических плодово-ягодных культур.

 

 

Основы создания отдела были заложены еще в конце 60-х годов прошлого столетия.

Б.Р.Даштемировым и К.З.Бабаевым в 1967 году был заложен на станции коллекционный участок площадью  1га. Всего посажено 37 сортов двухлетних саженцев граната, инжира и хурмы восточной, полученные из Геокчаевского опорного пункта Азербайджанского НИИСВ и СК. Как отдельное подразделение отдел начал работу в 1992 году.

В различные годы в отделе работали сотрудники:

    Мурсалов Мажидин Магомед-Керимович - доктор сельскохозяйственных наук;

    Даштемиров Багаутдин Расулович - кандидат сельскохозяйственных наук;

    Пулатов Расим Зияутдинович - научный сотрудник;

    Гасанбеков Багаутдин Сиражутдинович старший научный сотрудник.

С целью разработки агротехнических мероприятий, обеспечивающие высокую и ежегодную урожайность и зимостойкость субтропических культур, весной 1995 года был заложен коллекционный участок, состоящий из следующих субтропических плодовых пород: унаби, фейхоа, инжир, гранат, хурма и маслина.

         Однако необходимым условием создания промышленных насаждений и повышения их урожайности является отбор наиболее приспособленных к местным условиям сортов и гибридов на основе их комплексного изучения.

         Отделом  по результатам исследований из  40 сортов граната были отобраны сорта Бала –Мюрсаль, Казаке–анор, Агдашский, Гибрид 15, Кырмызы ширин, Азербайджанский красный, Аг- нар, Шоулянский – урожайность 50 – 77,4 ц/га, сахаристость 14.1 -15,5 г/100см3, кислотность - 0,64 – 2.1г/дм3. Товарные и вкусовые качества у них высокие. Относительно хорошей устойчивостью к болезням и вредителям выделялись сорта Шах нар, Казаке-анор, Ахсуинский №2.Гибрид 15.

        Хурма восточная, как ценная субтропическая культура имеет все предпосылки для промышленного освоения. Из изучаемых сортов лучшими по хозяйственно – ценным признаком оказались: Хиакуме и  Сидлес.

Урожайность Хиакуме (217ц/га), Хачиа (190ц/га), Сидлес (188ц/га).Высокие товарные и вкусовые качества(сахара 11,4 – 16,0%) плодов этих сортов позволяют выделить их как перспективные и высокая морозостойкость -180С, дает основании для внедрении в производство. Отделом разработан   усовершенствованный способ производства посадочного материала хурмы восточной, позволяющий  получить наибольший процент приживаемости глазков при зимних сроках прививки – в состоянии покоя растений (90 – 100%) по сравнению с весенней (65 – 80%) и летней (35 – 40).

          Унаби, в связи с высокой морозостойкостью (-290 С) имеет все предпосылки для промышленного освоения Дагестана.

           По результатам НИР  отдела по изучению  хозяйственно – биологической оценки унаби выявлена высокая и ежегодная урожайность до 100ц/га, диетическая и питательная ценность – содержание сахаров по сортам от 19,3% (Азари) до 22,0%(Хазар). Можно с уверенностью утверждать и рекомендовать данную культуру для промышленного освоения, в том числе в более северные районы Дагестана.

         Согласно плана РАСХН НИР отдела включала следующие темы:

  1. «Изучить местные, интродуцированные сорта субтропических культур, выделить перспективные из них для внедрения в промышленное возделывание и разработать прогрессивные технологии их возделывание».

 2. «Провести гибридизацию, сравнительное изучение сортообразцов плодовых, субтропических культур и винограда».

  3.  «Разработка оптимальных параметров кроны культуры гранат после повреждения зимними морозами».

         В настоящее время отдел занимается согласно плана НИР ГНУ ДСОСВиО ФАНО и ФНИ государственных академий наук на 2013 – 2020годы:

10.01. «Выделить исходный селекционный материал, новый сорт на районирование, улучшенный сорт, доноры, генисточники. Поиск, изучение и использование генетического потенциала аборогенных и интродуцированных субтропических плодовых культур в селекционном процессе».

10.02. «Выделить исходный материал для создания новых высокопродуктивных сортов субтропических плодовых культур, устойчивых к действию биотических и абиотических стрессов».

12.03. На основе гибридизации выделить новые субтропические и плодовые культуры для создания новых сортов с заданными высокоценными агробиологическими, технологическими и лечебными свойствами».

         В том числе в 2014году запланировано проведение следующих исследований:  

       1. «Расширение коллекции субтропических плодовых культур (хурмы, кивы, кудрании, шефердии, аземины и каштана съедобного). Выделить исходный материаль для выведения высоко продуктивных сортов с устойчивостью биотическим и абиотическим фактором среды».

   2. «Разработать прогрессивные технологии возделывания, системы применения удобрения и орошения субтропических плодовых культур».

      В настоящее время в отделе  работают сотрудники:

Габибов Теймур Габетулаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции и агротехники субтропических плодово-ягодных культур;

Кафарова Нияра Мирзалиевна научный сотрудник, стаж работы более 20 лет;

Сефиханов Кадыр Бутаевич лаборант.    

 
free pokerfree poker

Календарь

Погода в г.Дербент

Сейчас на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн

Статистика посещений

© dsosvio.ru 2013-2019 г.
DagSOSVIO © 2014